神牛推出世界第一支手機用無線外接「閃光燈」Godox A1

中國廠商Godox(又稱「神牛」)在粉絲團上發出了幾張照片,是第一款能夠給手機專用的閃光燈A1。為什麼我要在標題上把「閃光燈」三個字用上下引號?因為這世界上目前只有手機用的「補光燈」,沒有手機用的「閃光燈」。補光燈是持續光,出力很小、持續時間很長;閃光燈是瞬間光,出力很大、持續時間非常短。

好吧,或許它不是真的世界第一款,過去小編也真的有去找過手機用的閃光燈產品,但都是在募資平台、討論區的小道消息上能看到,至於是不是有人真的有開發,甚至是不是買得到?老實說我很懷疑。但我可以肯定以Godox的勢力,他們做得到、也絕對賣得出去。


可觸發其他閃燈

閃光燈在手機後方

離機閃

離機閃2

目前神牛並未正式發表A1這款產品,只是在粉絲團上貼出幾張圖片預告。目前知道的內容是A1內建3顆LED與1顆「疝」閃光燈(註:粉絲團原文是Henia,意思是疝氣的疝,表示臟器或組織的開口處異常脫出。但如果是一般閃光燈使用的氣體應該是「氙」氣,Xenon)。而A1本身可以使用2.4G觸發器來觸發。上頭還能看得見LED與閃光燈切換、一個似乎是調整出力的轉盤還有一個顯示狀態的小螢幕。

不過,是不是有觸發器真的可以讓手機裝上?Godox並沒有明說,目前市面上的LED外接補光燈都是用手機補光燈的出力瞬間來啟動「光觸發」,不過工作距離實在很短並不實用,而你在本篇文章的第一張圖片就能看到左下角有一個洞,上面還有一個禁止用手的符號,那很明顯就是給光觸發使用的感光器。希望只是用來觸發補光燈的孔洞而非閃光燈。希望可以真的做出手機用的2.4G觸發器。

另外一個讓我很擔心的點,是目前手機的光圈都做很大,最小可能就只有f/2.8,閃光燈一打很容易隨隨便便就拍爆掉;但出力太小的話又會受環境光影響;啊還有閃燈同步、凝結速度、塑光配件等等…所以小編很期待神牛會如何來處理這些問題。

資料來源:Godox粉絲團

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: